Сказки ночного леса

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сказки ночного леса » Истории жителей » История Куклы-Бармаглота

История Куклы-Бармаглота

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

1. Как Вас зовут?
Бармаглот Август IV
2. Как Вы выглядите и какого Вы вида? Что Вам нужно для комфорта?
На данный момент – тряпичная кукла в человеческий рост, потерявшая левый глаз. Каштановые прямые волосы, круглая белая голова с печальным уставшим глазом и маленькими губами, способными лишь шевелиться при разговоре, не размыкаясь. Над и под пустеющей глазницей аккуратные стежки шва.
За неимением работоспособного рта, питаться мне приходится запахами сладостей. Вы можете возразить, что у меня и носа-то нет, но я ведь не обычная кукла! Да-да! А еще у меня есть маленький грешок – люблю пить «чай» из детского сервиза.
Ношу неизменный мешковатый колпак, голубой плащ и красные штаны, кожаные перчатки и сапоги.
3. Откуда Вы? Расскажите несколько фактов о Вашем мире.
Я из Сигнудии.. Раньше в моём родном мире всё имело один цвет – серый. Но потом это наскучило нашему королю Титериусу, который был мудрым совухом, и он изобрёл краски. Только вот беда – красить все предметы было слишком долго, поэтому Титериус  созвал всех волшебников мира, чтобы решить, как быстрее покрасить всё, посулив умнейшему за это белую гору. Я тоже там был, но мои идеи не пришлись по вкусу. Однако, по счастью, нашёлся один умный волшебник, который предложил выкрасить радугу. С тех самых пор появляющаяся на небе радуга раскрашивает все бесцветные предметы, так-то. А когда наши тучи устают дождить – пастухи меняют их местами с овечками и пасут на лугу.
4. Несколько фактов о Вас.
Раньше я выглядел совершенно иначе, но не помню как.
Мой глаз украл злобный ворон Доран, с тех пор я блуждаю в поисках.
Я очень комплексую оттого, что потерял глаз, и стараюсь прятать за волосами свою рану.
Мои воспоминания несколько обрывчатые и мне кажется, что как только я верну глаз – они станут на место.
Кажется, моим именем когда-то пугали детишек Сигнудии. То ли говорили, что я приду и съем их, то ли еще что.
В детстве меня дразнили обжорой. Вероятно, за слабость к сладкому.
Август IV подразумевает, что где-то в Сигнудии есть еще по меньшей мере три Августа. А Август - потому что я родился в августе. Иными словами - четвёртый родившийся в августе.
5. Какими навыками Вы владеете? Какие заклинания знаете? Как путешествуете?
С момента, как я осознал себя куклой, я заприметил у себя в кармане вязальные спицы. Как ни странно, с их помощью я шью почти что угодно, кроме одежды. Возможно, если я пролью свет на свою личность – смогу вспомнить что-то еще. При помощи тех же спиц могу искать в пространстве нити мироздания, ведущие меня по дорогам между мирами.
6. Расскажите сказку.

Вот

Ты знаешь? Мы ведь были знакомы раньше. Хотя раньше – отнюдь неподходящее слово. Ведь временной цикл других миров различается с нашим. Да что там время! Физика и их особенности настолько различны, что порой диву даёшься – как там вообще живут?
И вот об этом я расскажу поподробнее. Начнём, пожалуй, с наиболее броского различия – в этом мире центром является не Земное ядро, а небо. Небо в полом округлом пространстве, вокруг которого на полу, стенах и потолке мы и живём. Тут же возникает уместный вопрос – а как же свет, погода? Ну, с первым всё и так предельно ясно – циклические перелёты стаи светлячков дали смену дня и ночи, не такую стабильную, в общем-то, но для этого у нас есть хронологи – они отслеживают эти самые перелёты, делают графики и прогнозы. Среднее время смены суток в этом мире – 36 часов.
А теперь вернёмся к нашей погоде – её изучают геологи. Почему они? А что им еще изучать, ежели вулканов и тектонических плит как таковых нет, и единственное извержение производит гейзер Фартал. Разумеется, извергает он как потоки воды, так и хлопья снега. Поэтому-то и метеорологов у нас нету. Геологи отслеживают извержения, давления которых иной раз хватает на то, чтобы поток достиг центра неба. А что там? Фактически полное отсутствие гравитации. Но стоит осадкам под потоками воздуха сместиться в ту или иную сторону – тут уже вступает в силу небезызвестное открытие Ньютона.
У нас есть и классические виды транспорта, и наш, уникальный. Самолётами мы не пользуемся, вместо них функционирует воздушный паром. Фактически это – лифт, воздушный поезд или, если угодно, фуникулёр. Цепочка вагонов, закреплённых на паре тросов, бодро курсируют туда-сюда по земле и небу в любую точку мира. Сидячих мест там нет – только капсулы, чувствительные к гравитации.
Этот мир прост и красив. Здесь нет бесконечных труб, выплёвывающих в небо едкие клубы дыма. Нет грозно нависающих небоскрёбов, скрывающих за собой лучи солнца. Небесное светило – размытое пятно светлячков, в некотором роде похожее на млечный путь. Деревянные и каменные домики нестройными рядами образуют улицы и переулки. Некоторые из них двух или трёхъярусные, объединены мостами, пестреют украшенными цветами балконами. Сами же улицы в большинстве своём устелены брусчаткой, фонтаны с питьевой водой здесь сплошь и рядом, на площадях нередко можно встретить вычурную мозаику на земле.
А помнишь ту самую округлую площадь, вокруг которой сгрудились приземистые домики? В центре которой с задумчивым видом сидит каменная горгулья в очках с квадратной оправой? Там в углу, меж двумя гротескными домиками, всякого проходящего мимо поджидала ловушка. Небольшая пекарня с нежнейшими сдобными булочками никого не оставляла равнодушным.
Помнишь этот ароматный запах теста и ванили, витающий на площади? Да, это и была наша первая встреча. Впрочем, первая ли? Но об этом после.
Был поздний вечер. Ты сидела на помосте рядышком с горгульей с книгой в руке. Мягкий свет кованых фонарей разгонял сумрак. Ты с упоением уплетала свежую тёплую выпечку. Булочник мельтешил в своей лавке – близился час закрытия. Заунывный треск сверчков был прерван внезапным грохотом падающего с лестницы над пекарней объекта в чёрно-синей одежде.
- Бвах! – невнятно выдохнул от удивления объект и поднялся с земли.
Ты подняла свой взор на точку, с которой сверзился незнакомец, и прочла вывеску «Целитель Снов». Под вывеской значились часы работы: с 35 до 13. Ранее ты и не замечала эту лавку, до того она была невзрачной под скрывающими её крышами соседних домов. Меж тем, очевидно владелец лавки, неблагородно сверзившийся с лестницы, торопливо преодолел оставшееся расстояние к пекарне и перекинулся парой слов с соседом. Тот сложил в два бумажных пакета пирожки и хлеб. Дождался, пока покупатель отсыплет на весы соответствующее количество золотой пыли и пожелал ему приятного аппетита. Когда же чудаковатый владелец лавки сверху развернулся, и собрался было идти, пекарь его окликнул:
- Эй, да у тебя шляпа порвана сзади.
Юноша снял широкополую «колдунскую» шляпу свободной от ноши рукой и разочарованно оглядел её. Ладно бы просто порвалась – поля шляпы сзади съехали от разошедшейся ткани, так там еще и не хватало одной игрушки, а именно позолоченного бубенца. Только цепочка, сиротливо покачивающаяся на месте пропажи. По счастью, стеклянные звёздочки и Луна в ночном колпаке всё еще находились на своих местах. Парень забормотал проклятия себе под нос и удалился наверх.
Еще некоторое время ты сидела и тихонько улыбалась своим мыслям, изредка опуская глаза на книгу. Когда же ты собралась уходить, ты случайно наступила ножкой на странный камушек, ответивший тихим звяканьем. Позолоченный бубенчик, не иначе как один из тех, что украшал громоздкой головной убор Целителя Снов. Он одобрительно дзенькнул, падая в твой карман.
Несколько последующих вечеров ты приходила на ту же площадь. Взбудораженный незнакомец появлялся там как по часам. То ли посетителей в его лавке не было вовсе, то ли являлись они не в первые часы ночи, до которых ты по обыкновению досиживала. Но вот, однажды, не сдержав любопытство, ты тайком поднялась вслед за ним, как всегда державшим в каждой руке по пакетику с выпечкой. Витрина лавки скорее являлась витражом – жёлтое лучистое светило, похожее на то, что красовалось на шляпе хозяина, было окружено красными, зелёными и синими сегментами. После нечаянного прикосновения к центру витраж отошёл в сторону. Он оказался дверью, которая, к тому же, предательски зазвенела колокольчиками подвешенными сверху. Путей для отступления не осталось.
- О, первый клиент на сегодня! – нарочито бодро произнёс хозяин лавки, вскочил со стула и даже всплеснул руками.
Внутри всё было не менее чудно. На полу находились небольшие рельсы, скрывающиеся тут и там за стоящими вместо туннелей книгами. В углу на трёх ножках стоял калейдоскоп, по непонятной прихоти направленный через приоткрытое окно на ночное небо. Несколько столов было заполнено совершенно различной утварью: стеклянные шарики с разноцветным песком внутри, полые вертикальные трубки с дырками, похожие на флейты, разноцветные хитросплетения из верёвок на петельках.
- Клиент? А какие услуги тут предоставляют? – заинтересованно спросила ты, перебирая руками изделия.
- Ооо, - загадочно, насколько мне тогда показалось, протянул я, поднимая вверх указательный палец, - о, поезд приехал. Тридцать шесть часов. Он делает круг ровно за сутки. Я – целитель снов, - приветливо кивнул я. В ответ бубенцы на шляпе звонко загомонили, - избавляю от кошмаров. Дарю светлые сны. Зашедшему до тридцати шести полагается двадцатипроцентная скидка!
- Это твоё? – ты протянула найденный ранее бубенчик.
- О да! Премного благодарен, я уж обыскался.
Я в охапку схватил бубенец и снял головной убор. Недавняя «травма» оказалась зашита грубыми стежками. При детальном изучении головного убора можно было заметить,  что он чуть ли не целиком состоит из подобных кривых швов. Я сжал повреждённое звено на бубенце, закрепляя его на родном месте.
- В таком случае, размер скидки можно увеличить до ста процентов! – торжественно изрёк я.
- Но я здесь просто для того, чтобы вернуть потерянную вещь.
- Значит, у тебя нет проблем с кошмарами? И увидеть нечто особенное во сне тоже не хочешь? – поникшим голосом переспросил я.
Хотя, чего тут, казалось бы, сокрушаться, когда я предлагал свои услуги даром.
- Дела совсем плохи?
- Ну, исцелённых плохие сны больше не тревожат, а увидеть что-то яркое, запоминающееся не каждый охоч.
- Какой-то непродуктивный бизнес ты выбрал. Что будешь делать, когда клиенты вообще закончатся?
- Не знаю. Быть может, отлавливать и разводить небесных рыб. Они нынче популярны.
Да, в нашем мире было и такое. А повинен в этом всё тот же гейзер Фартал. В центре мира всегда находится большое количество влаги, которая сама по себе уже никуда не денется. Учёные предполагают, что некоторое количество водной фауны оказалось там, попав в гейзер через подземные источники. Они менялись, эволюционировали. Некоторые даже почти научились находиться без воды, а то и парить. Вот те же изумрудные двухвостые павии  имеют свойство отражать свет.
- Хорошая идея, - улыбнулась ты, - а знаешь, всё же есть одна вещь, которую мне хотелось бы увидеть во сне.
- Замечательно, - я расцвёл в улыбке, - в таком случае пойдём!
Я протянул тебе руку, открыл створку стойки и потянул тебя в подсобку. Там, поднявшись по узкой деревянной лестнице, мы оказались на крыше. Пара вязаных кресел с наброшенными на них пледами и такой же стол. Из носика чугунного чайника лениво тянулся ароматный пар. В тёмных небесах виднелись маленькие белые пятнышка - единственное, что хоть сколь-нибудь освещало крышу. Свет фонарей не достигал этого этажа, натыкаясь на широкие зонтики черепицы.
- Самым важным во сне я считаю умиротворение. Состояние покоя, дарующее ничем не сдерживаемый поток мыслей, сплетающихся в неисчислимые абстрактные образы. Чувство, способное окрылить.
Мой голос приглушался плеском льющегося в чашку чая. Я передал порцию тебе и опёрся на подлокотники, созерцая засыпающий город. Улыбка мягкая, как вкус фруктового отвара, что мы разделили, озарила наши лица. Тишина и чарующая, баюкающая полутьма расслабляли до тех пор, пока видимые образы не смешались с мыслями, стали единым целым, неразличимы восприятием. Уволакивая в перемежающиеся реалистичные картины.

Отредактировано Бармаглот (2014-05-23 14:13:24)

0

2

Чудесная сказка! С удовольствием запишу в свой сборник! И был бы рад увидеть ее продолжение и, возможно, даже принять в нем участие.

Спасибо за историю! Теперь Вы занесены в летописи Залесья.

0

Вы здесь » Сказки ночного леса » Истории жителей » История Куклы-Бармаглота

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно